Abattoirs La FGA-CFDT veut renforcer les services sanitaires
Le scandale qui touche la viande vendue par des entreprises brésiliennes conforte la Fédération générale de l’agroalimentaire (FGA) CFDT dans sa volonté de renforcer les services sanitaires, avec notamment des contrôles effectués par les pouvoirs publics.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Sur fond du scandale faisant suite à la commercialisation de viandes avariées par des entreprises brésiliennes, la FGA-CFDT martèle sa conviction qu’il faut renforcer la sécurité sanitaire dans un communiqué diffusé ce 28 mars 2017. Cette dernière ne doit pas être oubliée au motif de l’efficacité économique.
« Une réglementation sanitaire ambitieuse »
« L’Union européenne et la France sont dotées d’une réglementation sanitaire ambitieuse, se félicite la FGA-CFDT. Mais veiller au respect de ces standards sanitaires implique de disposer de moyens pour contrôler leur application et pour réprimer les fraudes, le cas échéant. »
Selon la FGA-CFDT, des contrôles réguliers et indépendants, effectués par les pouvoirs publics sont nécessaires. Les autocontrôles effectués par les entreprises ne suffisent pas. « Il est donc essentiel de maintenir et même de renforcer les moyens financiers et humains des services de l’État pour prévenir ces risques sanitaires et lutter contre les fraudes », estime-t-elle.
Par ailleurs, pour éviter des scandales sanitaires et des fraudes d’envergure, la FGA-CFDT demande la mise en place d’un droit d’alerte et/ou de retrait en cas de problème. « La législation sur les lanceurs d’alerte doit s’élargir aux questions alimentaires », affirme-t-elle.
[summary id = "10024"]
Pour accéder à l'ensembles nos offres :